Будьте ловки на заготовки: секреты консервирования

Баклажаны, помидоры,
Перец, лук, чеснок,
Огурцы и шампиньоны,
Сливы и укроп.

Вы не знали: их же можно

 

Вместе сочетать,
Для чего всё это нужно
Замариновать.

                   А. Баженов

 

Консервирование занимает одно из главных мест в домашней кулинарии. Любая хозяйка знает, что приготовленные своими руками продукты намного вкуснее покупных, не говоря уже о том, что и стоят они значительно дешевле.

Интерес к домашнему консервированию не снижается и сейчас, когда полки супермаркетов ломятся от баночек с соленьями и маринадами. Домашние заготовки по-прежнему составляют значительную часть нашего рациона, а хрустящие огурчики с грядки и ароматные помидоры так и просятся в банку. Хозяйки переписывают друг у друга рецепты приготовления самых разнообразных домашних разносолов.

Для садоводов-огородников, любителей побаловать домочадцев вкусными вареньями-соленьями на абонементе Десногорской библиотеки оформлена книжная выставка «Заготовь и сохрани: секреты домашнего консервирования». Книги, журналы, представленные на выставке, прекрасно иллюстрированы и раскроют все секреты консервирования. Они позволят заглянуть в далёкое прошлое и узнать, как запасали продукты на зиму наши прабабушки, содержат рецепты всевозможных способов консервирования и заготовок в домашних условиях – соление, квашение, маринование, разнообразные салаты, лечо, варенье, повидло, желе и многое-многое другое.

Подготовила: Козлова Г.М.,  библиотекарь