Александр Иванович Бычков (2004 – 2011)

С 1991 года имя Александра Ивановича Бычкова для десногорцев связано с городской ветеранской организацией. Именно в этом году он был выбран председателем Десногорского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Избрание его на эту должность - достойное продолжение его военной и мирной работы.

Сибирь. Тюменская область. Ялуторовский район. Село Заводо – Петровск, место ссылки декабристов. 1924 год. Февраль. 13-е число. В крестьянской семье Бычковых, где уже была дочь,  родился сын Александр.

В 30-е годы семья несколько раз меняет место жительства. Сначала переезжает на Урал, где отец устраивается работать на железную дорогу, а затем опять Сибирь, Иркутская область, город Бодайбо. И опять известное место. Именно здесь на золотых приисках произошёл Ленский расстрел. Отец работает грузчиком в порту, мать – торговый работник.

В 1941 году Александр заканчивает Бодайбинскую среднюю школу. 16 июня на выпускном вечере ему вручают аттестат отличника (называли «с золотой каёмочкой»). Было решено

поступать в Московский энергетический институт. Тогда добраться до «большой земли» можно было или пароходом или самолётом. До Москвы путь не близкий, и пока плыли пароходом по р. Лене, узнали, что началась война. Дальше Иркутска не пустили, и поступает Саша Бычков в Иркутский горно-металлургический институт. В 1942 году после 1 курса его забирают в армию и направляют на Восток – Забайкальский фронт. Он попадает в отдельный взвод контрразведки 103 стрелковой дивизии. В 1943 году вступает в ряды Коммунистической партии. В августе 1945 года участвует в войне с Японией. Было форсирование реки Аргунь, девятимесячная  служба в Китае в провинции Манчжурия, разоружение Квантунской армии после капитуляции.

В Россию вернулся в составе Второго отдельного Хинганского корпуса. Однако через 6 месяцев направлен в Монголию. В 1947 году, будучи помощником командира взвода, демобилизовался из Монголии в звании старшего сержанта.

Мирная жизнь предложила должность председателя райкома учителей в г.Бодайбо, в которой проработал полгода, и учёбу в Томском институте инженеров железнодорожного транспорта. Окончив 2 курса, женился и уехал по распределению жены, Ольги Степановны, на Урал. Учёбу заканчивал уже в г.Свердловске в Уральском политехническом институте, где был выбран председателем профкома института. В 1952г. получает на руки красный диплом и направляется на работу на Среднеуральскую ГРЭС. В 1956г. по решению горкома партии назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Верхнепышнинского горкома партии. Затем секретарём парткома Среднеуральской ГРЭС. Избирается депутатом Верхнепышнинского городского Совета.

Однако Александра Ивановича всё больше тянет на производство. И в 1958 году он уезжает в Иркутсткую область. Здесь вплоть до пенсии он работает на Иркутской ТЭЦ-10 в г.Ангарске. И здесь А.Бычков работает на партийной работе, избирается делегатом профсоюзного съезда энергетиков, делегатом XII съезда профсоюзов СССР.

В 1984 году они с женой приезжают в г.Десногорск вслед за детьми. Устраивается на работу в Управление «Смоленскатомэнергоналадка», где и проработал до 1990 года, после чего окончательно вышел на пенсию.

Александр Иванович - человек огромного терпения и высокой культуры общения с разными людьми, он пользуется заслуженным уважением своих коллег, авторитетом у руководителей города и промышленных предприятий.

Фронтовик и ветеран труда, имеющий большой производственный опыт и опыт общественной работы, Александр Иванович Бычков является Почётным гражданином города Десногорска (2003), он кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, награждён многими боевыми и трудовыми наградами. Награждён «Памятным Знаком» Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и др.

(по материалам Календаря знаменательных и памятных дат за 2009 год)