Пришлецова Евгения Ивановна

К 65-летию со дня рождения

Заместитель  начальника управления информации и общественных связей - начальник отдела внутренних коммуникаций Смоленской АЭС, председатель Десногорского отделения Союза журналистов России (январь 2008г. - февраль 2013г.)

Много в нашем городе десногорцев, которые всегда занимали активную жизненную позицию и

продолжают быть в гуще всех событий. Они остаются молодыми душой, такими же неустанными, активными, которым никогда не будет безразличен город с его проблемами. Вот с такой заботой в душе живёт и трудится в Десногорске Евгения Ивановна Пришлецова. Она не является старожилом города. В Десногорск приехала в 1992 году. Но имя её хорошо известно многим жителям. Это о таких женщинах сказал поэт А. Дементьев: «Культура в нашей стране, особенно в небольших городах держится на усталых плечах великих тружениц России - женщинах».

Родилась Евгения Ивановна 2 января 1949 года в с. Пречистое Духовщинского района Смоленской области в семье фронтовика Киреенкова Ивана Максимовича. Вернулся отец с фронта без ноги в дотла сожжённое фашистами село Пречистое. Назначили его директором строящегося пищекомбината. Стройка шла в тяжёлых условиях послевоенного времени. Но завод был построен и сдан в эксплуатацию за два года.

Мать Анастасия Харитоновна прошла ад фашистского концлагеря и только в 1945 году после окончания войны вернулась на родину. Трудилась сначала простой рабочей, а впоследствии начальником цеха безалкогольных напитков. Всю жизнь работала и воспитывала четверых детей. Воспитывались на порядочности, честности, трудолюбии. Биографии родителей Евгении Ивановны  – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

После окончания школы Евгения Киреенкова уехала в Караганду, где жила сестра Валентина. Поступила на ускоренные курсы учителей начальных классов при Карагандинском педагогическом институте. По распределению попала в город Джезказган (ныне Жезказган)  центрального Казахстана.

Через год Евгения Ивановна поступила в Московский государственный историко-архивный институт. Она начинает свою работу в государственном архиве Казахстана в должности старшего научного сотрудника.  Сохранение истории для потомков становится для неё важным делом.

А потом начинается совсем другая история – длительная государственная военная служба в течение долгих одиннадцати лет (с 1973 по 1984 гг.).

После службы Е. И. Пришлецова вновь возвращается к исторической деятельности. Много пишет, в основном это публикации документально-публицистического характера. Она постоянно работала над собой и, совершенствуя творческое мастерство, достигла как профессионал больших успехов. Подтверждение тому – заслуженные победы. В 1985 году она – победитель республиканского конкурса журналистов г.Караганды, в 1991 – победитель республиканского конкурса журналистов Казахстана. Первая книга с её участием вышла в 1986 году – «Застывшая музыка» об исторических памятниках г.Караганды. Уже через несколько лет, когда Евгения Ивановна уехала из Казахстана, известный краевед и писатель Юрий Григорьевич Попов прислал книгу «Возвращение в Каркаралы». «Здравствуйте, Евгения Ивановна! Отправляю книжечку. Там есть и наша совместная статья. Сохранилась ли у вас рукопись нашего труда о павших в 1921 году коммунистах». Рукопись Е. И. Пришлецова оставила в музее. Эта рукопись – целое научное исследование о причинах Каркаралинской трагедии 1921 года. Вот такую работу вела Евгения Ивановна Пришлецова.

До распада СССР Евгения Ивановна вместе с мужем Евгением Дмитриевичем и двумя дочерьми жили в г.Караганде, где она ещё успела окончить Карагандинский государственный университет.

В 1992 году супруги Пришлецовы оказались вынужденными переселенцами в родной стране. И поэтому родились болью пронизанные строки, которые она пишет своим друзьям, оставшимся в Караганде:

Как я живу? Живу сейчас как все.

В России нынче грустная эпоха,

Разор, раздор, смятенье душ, умов.

В ответ: «Как жизнь?», - я часто слышу «Плохо».

Жили по деревням, искали работу. Увидев бедственное положение семьи, сестра Валентина Ивановна пригласила к себе. Так Пришлецовы оказались в Десногорске. Евгения Ивановна работала в администрации инспектором по охране материнства и детства, а Евгений Дмитриевич главным механиком «Спецатомэнергомонтаж».

В 1993 году Е. И. Пришлецову пригласили на Смоленскую атомную станцию в Центр информации, где она до сих пор и работает. Начинала рядовым специалистом, в настоящее время является заместителем начальника Управления информации и общественных связей филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Смоленская атомная станция.  Евгения Ивановна наряду с другими сотрудниками Управления несёт ответственность перед общественностью за достоверность распространяемой информации. Благодаря таким людям, как Евгения Ивановна Пришлецова мы узнаем, как работает отрасль атомной энергетики, об её успехах, проблемах и перспективах. Она является автором многих видеофильмов о Смоленской атомной станции, она создала экспозицию музея Смоленской АЭС, принимала участие в формировании фонда историко-краеведческого музея. Статья Е. И. Пришлецовой «Памяти С. П. Крылова» получала премию как лучшая публикация года.

В последние 20 лет, наряду с журналистами Десногорска, она принимала участие в написании и редактировании ряда краеведческих книг: «Они были первыми» (о первостроителях Десногорска),  «Расскажите о нас - чтобы помнили» (о ветеранах Великой Отечественной войны), «Я тебе в пояс поклонюсь» (о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС), «30 лет во благо России» (о Смоленской атомной электростанции). «Смоленская АЭС  в объективе» отмечена дипломом международного журналистского конкурса «ПЕГАЗ» в номинации «Лучшая книга». Публикации Е. И. Пришлецовой вошли в книги «Атомная энергетика ровесница Великой победы» и «Река времён», посвящённая 1150-летию Смоленска и 70-летию освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков. В последней опубликован материал и карта Смоленской области с нанесёнными деревнями, которые в годы Великой Отечественной войны были сожжены вместе с жителями.

Евгения Ивановна умела правильно брать материал, выделяя главную мысль, находить яркие, точные выражения. Поэтому её публикации вы можете найти в местных, областных, федеральных газетах и журналах.

Её хобби – журналистика и политика. Евгения Ивановна с 2006 года является членом Союза журналистов. В Десногорске она возглавляла городскую организацию журналистов с 2008 года по 2013 год. Младшая дочь Ирина пошла по её стопам, она работала на радиостанции «Смоленская весна». В настоящее время живёт в Санкт-Петербурге, а свой потенциал использует на радио. Старшая дочь живёт в Смоленске.

8 лет была Евгения Ивановна Пришлецова являлась помощником депутата Государственной Думы РФ, в 1998 году – доверенным лицом кандидата на должность главы администрации П.А. Лубенского. В 1999 году – она председатель Десногорской территориальной избирательной комиссии по выборам в государственную Думу, в 2004 возглавила комиссию по выборам органов местного самоуправления.

Она никогда не демонстрирует свои награды и не кичится ими. А они есть. Это дипломы, грамоты, медали. Среди них Знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1977 года», Почётная грамота Управления внутренних дел за активную помощь в организации практической работы музея истории, боевой и трудовой славы органов ВД Карагандинской области (1991), медаль «80 лет ВЧК-КГБ», диплом Международного центра самозащиты и безопасности «Коросу» за постоянную поддержку и личный вклад в дело развития отечественного боевого искусства Коросу, Почётная грамота Правления областной организации Союза журналистов (1997), медаль «За заслуги в повышении безопасности Смоленской атомной станции» (2008) и многие другие.

Все, кто знают Евгению Ивановну, скажут - это симпатичная, энергичная, деловая женщина. Нас восхищают её жизнелюбие, оптимизм, эрудированность. Она уже успела оставить значительный след в истории нашего города.

Раиса Волчкова