Морозов Владимир Васильевич

К 75-летию со дня рождения

Первостроитель (с 26 апреля 1971г.), мастер СУ Смоленской АЭС. Забил первый колышек при сооружении растворного узла (1973)

Скупая газетная строка: «Первый колышек забил при сооружении растворного узла мастер В.Морозов». Но за каждой такой строкой – судьба человека.

Владимир Васильевич Морозов. Старожилы Десногорска помнят этого жизнерадостного человека, хорошо играющего на гармошке, душу любой компании, всегда розовощёкого, без головного убора и в расстёгнутой шубе. В Десногорске он появился, когда его не было не только на карте, но и на бескрайних смоленских полях. Он действительно из тех, которых принято называть ПЕРВЫЙ…

Родился Владимир Васильевич 31 марта 1939 года в городе Рославль Смоленской области. В 1959 году окончил Брасовский совхоз-техникум по специальности «Промышленное строительство».

В 1961 году Владимир был призван в ряды Советской Армии. Служить довелось ему на Кубе. Об этих годах его жизни сохранились фотографии, где видно, что Владимир помогает братскому кубинскому народу не только по военной части, но и в уборке урожая.  В 1963 году он мобилизовался и приехал в родной Рославль, где устроился на работу на завод «Автозапчасть». Здесь он занимался строительством завода и жилья.

26 апреля 1971 года В. Морозов принят на работу в СУ Рославлькая ГРЭС треста «Запэнергострой». В 1974 году строительное управление переименовано в СУ Смоленская АЭС.

Приехав на строительство будущего атомного гиганта, Владимир Морозов поселяется в гостинице посёлка Екимовичи, где в то время жили многие первые десногорцы. В 1974 году в Десногорск приехала его жена – Ольга Александровна, которая стала работать на ДСК-6. С 1990 года она работает на Смоленской АЭС.

1971 – 1973гг. В.В. Морозов работает на строительной площадке деревни Антоновка, принимает и складирует панели для строительства первых домов будущего посёлка, которые привозились из Курчатова.

В 1973 году Владимир Васильевич занимается строительством железной дороги станции Аселье, важного объекта при строительстве атомной станции и Десногорска. Ведь именно по этой железнодорожной ветке поступали все строительные материалы и конструкции.

В 1976 году СУ «Гидрострой» становится победителем социалистического соревнования. Коллектив победителей награждён экскурсией в г. Киев. Среди членов делегации и Владимир Васильевич Морозов.

Все эти годы, да и в восьмидесятые, работая в СУ «Аппаратстрой», УММ, Владимир Васильевич много внимания уделял молодым, среди которых были и военные строители, и строители студенческих отрядов, принимавшие активное участие в строительных работах на различных объектах посёлка Десногорска и Смоленской атомной станции.

В.В. Морозов принимает непосредственное участие в строительстве главного корпуса Смоленской АЭС.

Судьба наградила Владимира Васильевича Морозова прекрасными человеческими качествами, интересной и насыщенной жизнью. Такие люди никогда не уходят, не оставив след на земле и в душах людских. Имя первостроителя В.В. Морозова  - это одно из имён истории Десногорска.