Потапова Нина Петровна

К 55-летию со дня рождения

Заместитель директора по хозяйственной части Десногорской центральной библиотеки (с 2007г.)

Нина Петровна Потапова более двадцати лет работает в старейшем учреждении культуры Десногорска - уютном книжном доме под названием «Центральная библиотека». Всё здесь ей знакомо, всё родное и дорогое сер­дцу. Любит она запах книг, тишину библиотечных залов, а ещё общение с людьми -

ежедневное, искреннее, человечное.

Нина Петровна - заместитель дирек­тора по хозяйственной части. И фронт работ у неё - ой какой большой! Всё хозяйство - и водопровод, и электри­ка, и крыша, и прилежащая террито­рия. Справляется - потому что ответ­ственная!

Она у нас самая! Самая добрая, са­мая ответственная, самая скромная - так говорят сотрудники Централь­ной библиотеки Десногорска про свою коллегу Нину Петровну Потапову. И действительно, Нина Петровна, милая и обаятельная женщина, отличается удивительной скромностью и добро­желательностью, действительно редкими душевными качествами у совре­менных людей.

Наша встреча с Ниной Петровной состоялась, прежде всего, в ознаме­нование её юбилейного дня рожде­ния. Ведь юбилей - это определенный итог, когда каждый человек осознает результаты своей трудовой деятель­ности и жизни в целом.

Вы ощущаете свой возраст?

- Нет, и ещё раз нет! Меня не пуга­ют юбилейные цифры и разговоры о ближайшей пенсии. Каждый возраст даёт возможность ощутить прелесть и разнообразие жизни. Я чувствую, что востребована, что нужна, работа при­носит мне удовольствие и отдачу.

Что для Вас значит Централь­ная библиотека?

- Удивительно, как незаметно пробежали двадцать лет моей работы здесь. Библиотека стала моим вторым домом, и коллектив, сложившийся и дружный, очень дорог мне. Библи­отека как современное учреждение должна функционировать без пере­боев. Считаю, что есть и моя заслуга в том, что наша библиотека признана лучшей в области, что ею гордятся жители города. Очень люблю зани­маться благоустройством территории. Например, много сил коллектива вло­жено в оформление наших райских уголков - тенистых и цветущих клумб и мест. Чувство радости возникает, когда проходящие мимо здания люди расцветают улыбками при виде на­шей красоты. Даже внешняя красота и ухоженность нашего учреждения привлекает сюда читателей, горожан всех возрастов, а это и есть воспита­ние культуры общества.

Вы работаете в женском коллек­тиве. Извечная тема: получается?

- За эти годы я привыкла каждый день общаться с совершенно раз­ными людьми. Умею слушать и слы­шать людей. Часто главное - простое участие, моральная поддержка. Если приходят люди поделиться, посове­товаться, значит, доверяют, относят­ся с уважением.

Вы счастливый человек? И счастливая женщина?

-          Да, я счастливый человек. Ведь у меня есть все - семья, работа, дом. Никогда не гналась за материальны­ми благами, довольствуюсь тем, что удобно и необходимо. Главное – все сыты, одеты, здоровы. Это самое важ­ное, а деньги, роскошь, накопления – к чему? И ещё я счастливая женщина. С мужем мы прожили тридцать пять лет. Дети никогда не доставляли мне хлопот, хорошо учились.

Что вам приносит радость в жизни, поддерживает?

- Моя семья. Сейчас самая большая радость - внуки - мальчик двух и де­вочка восьми лет. Вот маленькие са­мостоятельные человечки, которые согревают душу.

У вас есть мечта?

- Да. Мне хочется путешествовать, поездить по разным интересным местам.

Нина Петровна четко расставила жизненные приоритеты: семья-муж-работа. Она лёгкий, чудесный че­ловек. Людям хорошо рядом с ней, спокойно и уютно. Нина Петровна пленяет открытостью, искренностью, добросердечием. Хочется пожелать ей радости от жизни, интересных встреч и открытий. И пусть всё у Вас будет хорошо!

О. Гулинская