Командир войсковой части 3678 по охране Смоленской АЭС

(август 1983 - 1988)

Валерий Павлович родился 9 февраля 1939 года на Украине, Черниговская область, в селе Комаровка. Сложной, весьма ответственной и в тоже время созидательной сложилась судьба офицера. Далёкие школьные годы, проведённые в нелёгкое послевоенное время, привели его к мысли посвятить себя делу

служения Родине и защите её интересов.

Осенью 1959 года Валерия Павловича призвали в армию, затем он избрал для себя нелёгкий ратный труд - профессию мужественных, достойных, сильных духом людей.

В 1962 году как наиболее отличившемуся военнослужащему ему было предложено поступить в военное училище г.Орджоникидзе, которое он успешно закончил в 1965 году. Далее служба в частях и подразделениях ВВ МВД СССР в должности офицера. В августе 1983г. командование ВВ МВД СССР назначает Валерия Павловича Редика на должность командира воинской части 3678 по охране Смоленской АЭС (сформированной в 1982г.).

В то время шло строительство второго блока атомной станции. Стройка было на особом контроле в ЦК КПСС, СМ СССР, в Министерстве энергетики. За период с 1983 по 1988 годы часть стала одной из передовых в соединении. Личный состав успешно выполнял главную задачу - охрану и безопасность Смоленской АЭС. 29 лет своей жизни Валерий Павлович Редик посвятил военной службе и ушёл в запас в 1988г. в воинском звании майора. За образцовое и многолетнее выполнение воинского долга, большой личный вклад в дело организации боевой службы и выполнение сложных задач по охране и обороне объектов особой государственной важности был неоднократно представлен к награждению Государственными награ­дами, медалями и знаками отличия ВВ МВД, а также многочисленными поощрениями от администрации охраняемых объектов.

С 1986г. до 1991г. Валерий Павлович руководил 9 отрядом военизированной охраны на стройке. Находясь на пенсии, Валерий Павлович занимал активную гражданскую позицию, принимал участие в работе вете­ранской организации. Исполнительность, обязательность и ответственность к порученному делу всегда являлись отличительной чертой его характера.

И все эти годы с ним постоянно была рядом его жена – Галина Никитична. Интересно сложилась у неё жизнь здесь, в Десногорске. С  1984 года и до 2001 года,  до самого ухода на пенсию, она работала начальником первого отдела «Смоленскатомтехэнерго». Их дочь Елена работает  экономистом в театре музыкальной комедии в  городе Санкт-Петербурге. Её муж Буров Николай Витальевич, народный артист Российской Федерации,   работает в аппарате губернатора Санкт-Петербурга  Полтавченко  Г.С. председателем Комитета по культуре. Внук Саша учится студент Санкт-Петербургского университета имени М.В. Ломоносова.

25 октября 2013 г. Валерия Павловича не стало. Ушёл из жизни ветеран военной службы внутренних войск МВД РФ, командир войсковой части 3678 по охране и безопасности Смоленской АЭС (1983-1988), майор в отставке, член коммунистической партии с 19б7 года, активный член ветеранской организации «Бастион».

Литература:

1.Слово о боевом товарище// Авось-ка.2-13,№44.-С.24.