Головин Сергей Григорьевич

К 75-летию со дня рождения

Директор Ф ОАО Е4-ЦЭМ (ранее СМУ ЦЭМ) (01.10.1986 – октябрь  2011г.). В фирме трест «Центроэнергомонтаж» работал с 22.01.1960г. На административном здании СМУ ЦЭМа в память о С.Г. Головине открыта Мемориальная Доска (1 декабря 2012г.)

Родился Головин Сергей Григорьевич 29 августа 1939 года. Его детство выпало на суровые

послевоенные годы, когда приходилось быстро взрослеть и становиться на самостоятельный путь. Детские игры были рано оставлены, и  вместе с другими ребятами после школы он работал в колхозе, помогал  родителям, семьям своих  друзей управляться с хозяйством. Закалённый в горнилах послевоенного времени он усвоил, как и куда нужно идти и к чему стремиться.

После окончания школы он поступил в Воронежский монтажный техникум, где получил специальность техника-строителя гражданских и промышленных объектов. А в это время  недалеко от его родных мест начиналось  строительство Нововоронежской АЭС.  22 января 1960 года Сергей Григорьевич приходит на работу  на Нововоронежский монтажный участок треста «Центроэнергомонтаж». Только одна запись в трудовой книжке. Откуда он мог знать тогда, что  выбранный им путь был сделан правильно, и что пройдут годы, он приедет сюда, на Смоленскую АЭС, и возглавит одно из лучших управлений треста «Центроэнергомонтаж».

О своих первых днях работы он вспоминал так:

- Панорама стройки первого блока Нововоронежской АЭС отложилась в моём сознании на всю жизнь. Стены из монолитного бетона реакторного отделения, сборный железобетон машзала, огромные трубы  цирководоводов, башенные краны, лежащие кругом армокаркасы, сверкание огней электросварки – всё это ошеломило меня и только месяца через два приобрело смысл слаженных действий, в результате которых вырисовывался главный корпус АЭС.

Именно на Нововоронежской АЭС закалялся его характер, как талантливого руководителя. Одновременно с работами на Нововоронежской АЭС Сергей Григорьевич принимает участие в монтаже оборудования Чернореченской ТЭЦ, Беловской ГРЭС, ТЭЦ-3 нефтеперерабатывающего завода в Ярославле, ТЭЦ моторного завода в Ярославле.

В перерыве между монтажами 4 и 5 блоков Нововоронежской АЭС работал  на монтаже оборудования первой очереди Рязанской ГРЭС, где за 14 месяцев  были смонтированы и сданы в эксплуатацию  ЧЕТЫРЕ блока по 300 МВт каждый.

О работе на Рязанской ГРЭС он говорил:

- Приходилось работать по 14-16  часов 28 дней в месяце.

Работа всегда доставляла удовольствие Сергею Григорьевичу, за неё он брался  с увлечением и с той степенью ответственности, которая помогала ему в освоении профессии. Для него дни не тянулись чередой, а быстро пролетали. Ему всегда хотелось многое успеть. Он был молод и полон сил и энергии.   Его отличные успехи в работе,  высокая квалификация и ответственность к порученному делу  обратили на себя внимание руководства треста «Центроэнергомонтаж» ещё с первых месяцев работы.  Вот поэтому и кидали его на самые различные монтажные участки и поручали самую ответственную работу. Он   прошёл  все производственные цепочки – мастер, прораб, начальник производственно - технического отдела.   В 1974 году его назначают на должность главного инженера   Нововоронежского монтажного участка. И сразу же направляют на монтаж 1-го блока Курской АЭС.

В 1981 году он становится главным инженером Волгореченского управления и принимает участие в монтаже оборудования  1-го блока Калининской АЭС, 4-го блока Курской АЭС, 1-го блока Гомельской ТЭЦ, а также 1-го, 2-го, 3-го блоков Смоленской АЭС. Именно при монтаже 3-го блока  Смоленской АЭС в 1986 году его назначают начальником Смоленского монтажного управления. Впереди были прекрасные перспективы. Полным ходом шли работы на третьем, четвёртом блоках САЭС. В 1987 году планировался разворот работ на 5-м и 6-м блоках. Но «перестройка» внесла свои корретивы.  Откуда мог тогда знать  Головин Сергей Григорьевич, что вторая половина его работы в тресте «Центроэнергомонтаж», в котором он на тот момент проработал 26 лет, свяжет его до конца жизни со Смоленской АЭС, причём в самые трудные годы для этого управления.

И снова его воспоминая: «Сдав в эксплуатацию третий блок Смоленской АЭС, мы  встали перед фактом  совершенно новых трудностей в работе, да и в жизни. Закончилась эра планового хозяйства, развалился СССР, не стало работы, рождались рыночные отношения подрядчиков с заказчиками. Прекратили существования строительные и монтажные Главки. Бывшие заказчики перестали строить, действующие станции сократили объёмы  ремонта и реконструкции. В довершение всего не платили деньги за выполненные работы, предлагая бартер. В этих условиях выжить было очень сложно. Но всё же нам удалось без больших потерь пережить период «дикого капитализма». И мы с уверенностью смотрим в будущее».

Человек обширных знаний, он отличался своими организаторскими способностями и непреклонной волей. Коллеги ценили его за смелость мысли и творчество, за умение решать вопросы самостоятельно и делать хозяйственный манёвр, брать на себя ответственность за решения и их последствия, за новаторство и склонность к поиску  нестандартных решений в необычных ситуациях.

Родина по достоинству оценила его заслуги. Он был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», ему были присвоены звания «Почётный энергетик» (1990), «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации» (1999) и, конечно, «Ветеран труда треста ЦЭМ» (1985).

23 октября 2012 года его не стало…

А  1 декабря 2012 года на административном здании Филиала ОАО «Е4-ЦЭМ» Смоленское монтажное управление в память о Головине Сергее Григорьевиче была открыта Мемориальная доска.

Г. Крупенин

Литература:

1. Вечная память //Тепло и сила: Корпоративная газета ОАО «Е4-Центроэнергомонтаж». 2012,№4 .-С.2.

2. Гулинская, О.  Первостроители/О. Гулинская// Авось-ка.2012,№49.-С.21.

3. Жизненный путь заслуженного энергетика Головина Сергея Григорьевича//Вестник инжиринга: Корпоративная газета ОАО «Группы Е4». 2012,  № 8 .- С.7.

4. Человек – легенда //Тепло и сила: Корпоративная газета ОАО «Е4-Центроэнергомонтаж». 2010, № 5 .- С.6.