Мареев Александр Павлович

К 60-летию со дня рождения

Первостроитель (с 26 октября 1978г.), мастер Управления Малой механизации (УММ), начальник ООО фирма «Малая механизация» (с 1986г.)

Город наш небольшой, и все имена руководителей организаций на слуху. Любой житель Десногорска с

уверенностью скажет, что общество с ограниченной ответственностью «Малая механизация» возглавляет Мареев Александр Павлович. Ошибиться невозможно, потому что руководит он этой организацией   30 лет, с 1984 года.

В настоящее время многие люди стремятся быть руководителями, проходят престижные курсы, оканчивают учебные заведения, готовящие первоклассных специалистов. Но на деле происходит совершенно противоположное. А здесь почти 30 лет организация остается на плаву. «Да мы в самые трудные времена работой были обеспечены»,  - говорят подчинённые. – «Александр Павлович и строгий порой бывает, но справедливый, и для каждого человека нужное слово найдёт».

А в жизни А.П. Мареев всего сам добился. Родился в живописном селе Старая Бинарадка Самарской области 1 ноября 1954г. В семье - четверо детей. Мать - простая женщина, трудолюбивая, душевная, всё тепло своей души вложила в детей, научила ценить и уважать людей, и каждому дала хорошее образование.

Александр Павлович окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт в г. Кинель по специальности инженер-механик.  После окончания института по направлению приехал в совхоз «Крапивенский» Смоленской области.

С 1978 года стал работать в Десногорске в Управлении малой механизации. Управление малой механизации – это строительная организация, где сосредоточены все машины, инструменты, оборудование для выполнения каменных, бетонных, штукатурных, сварочных и других работ. Он был механиком, прорабом, главным инженером, а с 1984 года возглавил предприятие.

Основные принципы деятельности управления: качественное выполнение всех видов строительных работ, стремление к постоянному совершенствованию, освоение новых технологий, улучшающих качество строительства.

Управление малой механизации – это такая отрасль, без которой на строительной площадке не обойтись. При возведении Смоленского гиганта атомной энергетики весь Десногорск превратился в большую стройку. Сдавали дома,  очищали ложе водохранилища, в крупных объёмах вырезали деревья, благоустраивали игровые и спортивные площадки, детские сады и дворы нашего города. Принимали участие в возведении городского фонтана. Фонтан получился красивый, нарядный и любимый всеми жителями Десногорска.

Все строительство  блоков Смоленской атомной станции обеспечивалось средствами малой механизации. Сдавали срочно. Решения принимались быстро, ответственность была огромная. Сколько раз поднимали среди ночи, чтобы решить какие-то вопросы. А. А. Гроссберг, Б. М. Рева, Н. П. Сотников, В. П. Розельман, А. С. Болдов,  - это те люди, которые работали с ним бок о бок, с  которыми приходилось решать вопросы строительства города. А. П. Мареев зарекомендовал себя как надёжный партнёр, успешно выступающий в секторе строительства.

А о том, что вопросы решались успешно, говорят заслуженные награды.  Их много. Вот только некоторые из них.  А.П. Мареев награжден Почётной грамотой ЦК КПСС, а такую грамоту получали только передовики производства за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании. Неоднократно получал почётное звание «Ударник коммунистического труда». Дорога для Александра Павловича и Патриаршая грамота, полученная во внимание к помощи храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (2010).

Александр Павлович Мареев имеет знания и огромный опыт руководителя. А при его разумности, спокойствии и деловитости Управление Малой Механизации и дальше сможет поддерживать высокий темп производства.

Он по праву может гордиться своей семьей. Вот уже 36 лет его поддерживает жена Наталья Ивановна, с  которой они вырастили двое детей. Сын Виталий – ведущий инженер в Цехе Централизованного ремонта, дочь Татьяна – врач-кардиолог в Смоленской областной больнице.

В советские годы в школах велась воспитательная работа, когда учащиеся имели перед собой пример человека, на которого нужно равняться. Александр Павлович Мареев именно такой человек.

Р. Волчкова