«Задание выполнил. Гагарин»: к 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одним из самых важных в истории всего человечества.

60 лет назад первый советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв

эру освоения человеком космического пространства.

К этой знаменательной дате в читальном зале Десногорской библиотеки подготовлена выставка-посвящение «Задание выполнил. Гагарин»: к 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, на которой вы можете познакомиться с биографией Юрия Гагарина и книгами, посвящёнными первому космонавту Земли.

Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур, и впервые в мире совершил орбитальный облёт вокруг планеты Земля. Первый космический полёт длился 108 минут под пристальным вниманием всего мира, после чего Юрий Гагарин успешно приземлился на Землю в Саратовской области неподалеку от г. нгельса.

В России и в некоторых странах бывшего СССР 12 апреля отмечается День космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой официально провозгласила эту дату Международным днём первого полёта человека в космос.

Юрий Гагарин стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и учёные, артисты и музыканты.

За свой полёт Юрий Алексеевич был удостоен званий Герой Советского Союза и «Лётчик-космонавт СССР», награждён орденом Ленина. Гагарин также кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный радист.

Именем Юрия Алексеевича Гагарина названы г.Гагарин (бывший г.Гжатск) и Гагаринский район (бывший Гжатский район) Смоленской области. В честь него названы улицы и площади многих городов, парки, музеи, университеты. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета № 1772.

Родился будущий космонавт 9 марта 1934 годав селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Родители - Алексей Иванович и Анна Тимофеевна - потомственные смоленские крестьяне. Отец был плотником, мать - свинаркой.

В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск. После окончания 6 класса Юрий отправился покорять Москву: он поступил в Люберецкое ремесленное училище на специальность формовщик-литейщик и одновременно в вечернюю школу рабочей молодёжи. В 1951 году Гагарина приняли в Саратовский индустриальный техникум.

В Саратове началось его увлечение авиацией: Юрий поступил в саратовский аэроклуб. Там он и услышал об идее небесных полётов за пределы Земли. Именно с этого момента его жизнь разделилась на «до» и «после», он больше не представлял себя без неба.

В 1955 г. Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу в техникуме и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

В 1959 году Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

Со всего Советского Союза нужно было отобрать всего лишь 20 человек. Юрия Гагарина выбрали первым из-за безупречной биографии, оптимистичного настроя и стрессоустойчивости.

Его жизнь после полёта кардинально изменилась - встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. Несмотря на такую занятость и статус Гагарин не зазнался, также продолжил воспитывать двух дочерей, ухаживать за родителями, всегда старался радовать жену, братьев и сестёр. Для всей страны, но в первую очередь для родных и близких, гибель Юрия Алексеевича Гагарина стала самой большой трагедией.

Погиб Юрий Гагарин 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

В наших сердцах Юрий Гагарин молодой, красивый и улыбающийся. Первый.

Подготовила Е.В. Ильина, библиотекарь