Автору романа «Чапаев» Дмитрию Андреевичу Фурманову - 125 лет

Автору известного романа «Чапаев» о герое Гражданской войны Дмитрию Андреевичу Фурманову в октябре 2017 года исполняется 125 лет.

Дмитрий Андреевич Фурманов - советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель, отдавший все свои силы служению Родине. Настоящая фамилия Фурман. Позднее стал подписываться как Фурманов. В первых изданиях его книги «Чапаев» значился как Д. А. Фурман.

Художественные произведения Фурманова, его статьи и выступления по вопросам литературы имели большое значение для формирования литературы социалистического реализма. Произведения Фурманова переведены на языки

народов СССР и иностранные языки, инсценированы и экранизированы. Кинофильм Г. Н. и С. Д. Васильевых «Чапаев» (1934) получил всемирное признание.

В зале абонемента центральной библиотеки подготовлена книжная выставка «Чапаевский мятежник»: 125 лет со дня рождения Д.А. Фурманова», посвящённая жизни  и творчеству Д.А. Фурманова.

Дмитрий Андреевич родился в 1891 году в крестьянской семье в селе Середа, Костромской губернии, ныне Ивановской  области. Отец будущего писателя прочил сыну карьеру коммерсанта и определил его в торговую школу. Но перспектива стать торговцем была не по душе начитанному и любознательному подростку. После окончания торговой школы Фурманов решает продолжить образование в реальном училище. Здесь юноша сближается с демократически настроенными учениками, участвует в обсуждении вопросов общественной  жизни, читает Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева.

В 1912 году Фурманов поступил в Московский университет. Жил бедно, но последние копейки тратил на книги. В годы  первой мировой войны Дмитрий Андреевич в качестве «брата милосердия» уезжает на фронт. Ему на фронте пришлось наблюдать картины народных страданий, бесправие солдат. Фурманов начинает понимать необходимость революционного переворота.

Всю дальнейшую жизнь Фурманов страстно боролся за счастье народа. Он проводил большую работу, как секретарь Иваново-Вознесенского Губкома партии, а затем, как  политработник в Красной Армии. И вот Фурманов на фронте. Он назначен комиссаром в 25-ю Чапаевскую дивизию. За успешную операцию в 1920г. против врангелевского генерала  Улагая Д.А. Фурманов был награждён орденом Красного Знамени.

Богатые фронтовые впечатления Фурманова нашли отражение в его произведениях: «Незабываемые дни», «Красный десант»,  «Чапаев», «Мятеж», пьесе «Коммунист» и др.

Дмитрий Андреевич Фурманов умер 15 марта 1926 года. Он прожил короткую жизнь, но эта жизнь была яркой, насыщенной, плодотворной, что её вполне хватило бы на несколько жизней.

Познакомиться с историческими произведениями о жизни России в годы Гражданской войны писателя Д.А. Фурманова приглашаем всех желающих.

Добро пожаловать!

Л.И. Боборыкина, библиотекарь