Масленица к нам пришла с щедрым угощением!

          С 20 февраля по 26 февраля 2023 года православный мир празднует Масленицу. На абонементе десногорской библиотеки оформлена тематическая выставка «Русская, старинная, румяная да блинная», посвящённая самому весёлому русскому празднику. Масленица - это беззаботное и озорное прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

 

           Праздник Масленица зародился во времена Древней Руси, когда наши предки были язычниками. После принятия христианства обряды православной церкви тесно переплелись с языческими традициями. С тех пор в течение всей масленичной недели царят безудержное веселье, пляски, гулянья и другие обрядовые действия, доставшиеся нам в наследство от древних славян. И в то же время – это последняя неделя перед Великим постом, когда Церковь предписывает больше думать о Боге и прощать своих недругов.

          Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-весёлого.

           В экспозиции представлены издания, рассказывающие о традициях празднования Масленицы в России, об истории происхождения праздника. Это такие книги, как «Русские народные праздники» Л. Михеевой, «От Рождества до Пасхи». 

          Масленичная неделя была переполнена весёлыми затеями. Повсеместно устраивались гуляния, пляски, игры, хороводы. Как проводить подобные увеселения, можно будет узнать из таких изданий, как «Покров. Святки. Масленица», «Читаем. Учимся. Играем», «Сценарии и репертуар», «Клуб».

          На каждый день масленой недели существовали определённые обряды, о которых также можно узнать, посетив выставку. Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице – это блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорку: «Не житье, а Масленица».

           С рецептами блинов с оригинальными начинками можно познакомиться в книге «Праздничное меню».

           Выставка открыта для всех желающих в часы работы библиотеки.

Подготовила Г.М. Козлова, библиотекарь

Скачать