Трагическая судьба Красного маршала

Обращаясь к изучению биографии такой сложной, трагической и противоречивой личности, как Михаил Николаевич Тухачевский, необходимо освобождаться от наслоения «чёрных мифов» и стереотипных представлений, которые складываются вокруг его фигуры… И, может быть, спустя 85 лет после его расстрела, попытаться оценить его деятельность более объективно.

Ведущий архивист Центра изучения

истории Гражданской войны

Ирина Федотова

В плеяде советских военачальников – героев Гражданской войны Михаил Николаевич Тухачевский занимает особое место. Его яркая личность до сих пор мало кого оставляет равнодушным.

Одни считают его блестящим военным теоретиком и полководцем, создателем Красной армии. Благодаря таким, как он командирам во многом был сформирован облик, а потом и путь развития государственных вооружённых сил нового типа. Но есть и те, кто называет Тухачевского карьеристом, прожектёром, заговорщиком, предателем. Некоторые публицисты полагают, что и наименование «красный Бонапарт» прилипло к нему не зря.

Испытав определённые колебания после Октябрьской революции – с кем идти? – Михаил Николаевич выбрал свой путь раз и навсегда, связав его с Красной армией. Он прожил всего 44 года, но жизнью насыщенной.

О событиях в жизни маршала расскажут материалы стенда-памяти на 1-м этаже Центральной библиотеки г. Десногорска: «Опальный маршал»: к 130-летию со дня рождения М. Н. Тухачевского (1893 – 1937), маршала Советского Союза.

Михаил Николаевич имел выдающуюся биографию. Он родился в дворянской семье (но мать была простой крестьянкой), учился в гимназиях Пензы и Москвы, окончил 1-й Московский кадетский корпус, Александровское военное училище, на службу поступил в лейб-гвардии Семёновский полк. Первую мировую войну встретил подпоручиком. За проявленный героизм пять раз за полгода награждался орденами и был представлен к шестому.

Добровольно вступив в марте 1918-го года в Красную Армию, к июню он уже был командующим Первой армии Восточного фронта.

Одержав множество образцовых с военной точки зрения побед, он прославился умением чётко поставить армейскую работу. В тридцатые годы на всех последующих должностях Михаил Николаевич выдвигал предложения увеличить число дивизий, развивать артиллерию, авиацию, танковые войска. В 1932-ом году благодаря ему начались работы по созданию ракетных двигателей, а в 1933-ем был построен Реактивный НИИ, специализирующейся на разработке ракетного оружия.

По заключению следствия Тухачевский был признан виновным в организации военного заговора с целью насильственного свержения власти и установления военной диктатуры. Также ему вменялись действия по развалу Красной Армии и передачу германской разведке секретных сведений о количестве и размещении советских войск возле границы. 12 июня 1937 года Михаила Николаевича Тухачевского и ещё семерых обвиняемых расстреляли в подвале дома Военной коллегии.

В 1956 году главная военная прокуратура и Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР проверили его уголовное дело и установили, что обвинение сфальсифицировано. Приговор был отменён, дело за отсутствием состава преступления закрыто.

Судьба Михаила Николаевича была весьма типична для красных командиров: яркое начало, бурная жизнь, стремительная карьера и гибель. С его независимым характером и умом уцелеть в тоталитарных условиях шансов не было.

Подготовила: С. В. Перепелова, библиотекарь.

Скачать